Ikan Bakar Rica-rica

Resep Ikan Bakar Rica-RicaIkan Bakar [intlink id=”138″ type=”category” class=”rica_manado” target=”_self”]Rica-rica Manado[/intlink], rasanya agak gak mungkin kalau gak bakalan nambah, nambah dan nambah lagi. Ikan bakar khas [intlink id=”278″ type=”page” class=”masakan_manado” target=”_self”]masakan Manado[/intlink] ini terasa pedas, harum. Aroma┬ábumbu yang dioleskan pada saat mengolahnya, berpadu dengan sambal dabu-dabu iris yang segar dengan wangi perasan jeruk limo…hmmm…tidak terkatakan nikmatnya.

Cobain, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 kg Ikan Tude (atau disebut dengan Ikan Kembung Mata Belo’)
  • 25 batang cabe merah keriting
  • 1 ibu jari jahe kupas
  • 6 siung bawang merah
  • 2 batang sereh dikeprek
  • 1 ibu jari jahe kupas
  • 2 buah jeruk nipis belah-belah untuk dikucurkan di atas ikan bakar
  • Minyak goreng untuk mengoles

Cara membuatnya:

  • Bersihkan ikan, belah perutnya dan bersihkan.
  • Masukkan bumbu halus ke perut ikan.
  • Masukkan bumbu halus ke perut ikan.
  • Siapkan alat pemanggang ikan dan pangganglah ikan.
  • Sesekali oleskan minyak agar ikan matang dan tidak hangus.
  • Setelah ikan matang, oleskan bumbu, kucurkan jeruk nipis.
  • Panggang sebentar lagi sampai bumbu menyatu.
  • Sajikan bersama sambal dabu-dabu iris, sambal khas pendamping masakan Manado.

Catatan:

  • Sajikan bersama sambal dabu-dabu iris.

Bagikan tulisan ini ya supaya berguna juga bagi teman-temanmu :) . Klik:
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

keluarganobel

Saya bekerja penuh waktu sebagai ibu di rumah. Menulis di blog adalah hobi saya. Memiliki waktu untuk menulis bagi saya adalah hal istimewa. Impian saya adalah, selepas anak-anak mandiri, saya dapat memiliki satu bentuk usaha di bidang kuliner yang dapat ditekuni dengan sepenuh hati. Menulis dan berbagi, menulis dengan hati..itulah bagian kecil dari waktu-waktu saya di rumah.

2 thoughts on “Ikan Bakar Rica-rica

  • January 15, 2011 at 16:20
    Permalink

    Kayanya enak bener nih, tapi klo masih belajar ya kacau rasanya, moga tetep enak ntar kalo buat…hehehe…

    Reply
    • January 19, 2011 at 09:24
      Permalink

      Muantstap, tiada kata lain deh untuk ikan bakar yang ini.
      =======================================================

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *